高校 修学旅行1日目

12月9日(月) 高校修学旅行1日目 鎌倉自主研修

高校2年生の一大イベントである修学旅行がいよいよ始まりました!

今日は羽田空港からそのまま鎌倉へ向かい、12:30から16:20まで自主研修を行いました。

生徒たちは事前にLHRなどで事前に計画を立て、その計画をもとに鶴岡八幡宮をはじめ、長谷寺や高徳院(鎌倉大仏)、本覚寺などを周ってその土地の文化や歴史に触れ、小町通りでその土地の食文化を堪能していました。

少し気温は低かったですが、天候にも恵まれ、病人もでずに無事に自主研修を終えることができました。

今日の夕食は横浜中華街の揚州飯店にて円卓を囲んで中国料理をいただきました。

バスガイドさんの解説によると、中華料理は日本人の好みに合わせてアレンジを加えている中国料理であり、今日頂いたのは純粋な中国料理でした。

バラエティー豊かな料理が出てきて、生徒たちはおなかいっぱいになるまで胃袋に詰め込んでいました。

全体の流れとして、朝の集合も自主研修終了時の集合も全員が時間通りに集合を完了し、素晴らしい団体行動を見せてくれました。

さすが純心生!!

明日からはクラス別研修となります。東京という都会でバラバラに動くクラスもあり、少し心配もしていますが、明日以降もこのように過ごせればと期待しています。

今日の旅めし

鎌倉名物といえば、しらす丼。

様々なしらす丼のお店が並んでいます。

横浜中華街では、揚州飯店にて、ボリューム満点のコース料理をいただきました。

おやすみなさい。

2019.12.9