中学修学旅行 in 沖縄1日目

12月10日(火)中学修学旅行1日目

中学2年生が心待ちにしていた修学旅行がいよいよ始まりました!

今日の沖縄は、澄み渡る青空の下、涼しさもあり、心地よい天気に恵まれました。

那覇空港に到着後、2000年に世界遺産に登録された琉球王家最大の別邸、識名園を訪れました。庭園を散策しながら、琉球時代特有の建築様式を学び、優雅な雰囲気を楽しみました。

1日目のメインは平和学習です。豊かな自然や文化に溢れる沖縄、ですが、そこには私たちが忘れてはならない悲しく残酷な戦争の歴史があります。

バスの中ではガイドさんによる沖縄戦のお話があり、どのクラスのバスでも涙を流しながら耳を傾ける生徒の姿がありました。
ひめゆりの塔、平和公園では、戦争の歴史を実際に目の当たりにし、平和の礎では学年全員で祈りを捧げました。
生徒たちは、事前学習以上のインパクトをもって学び深め、平和への想いを強めることができたようです。

平和学習を終え、盛り沢山の1日に疲れもありましたが、ホテルに向かうバスはガイドさんによる沖縄舞踊の披露や歌の紹介で大盛り上がりでした!

明日は、アメリカンビレッジでの英語体験…ドキドキです。明日の更新もお楽しみに!

2019.12.10