修学旅行、行って参ります!

◎ 結団式

12月8日(金)に修学旅行前のお祈りと結団式を本校の聖堂にて行いました。結団式では、代表の生徒が校長先生へ『日頃学べない各地の歴史や文化に触れ様々なことを吸収するとともに、クラスの仲をさらに深めたい。』『公共の場であることを忘れずマナーを守って行動したい。』との思いを語ってくれました。旅行者の方には『今日まで私たちのためにプランを考えてくださってありがとうございます。』と感謝を述べ、『特に金沢の自主研修が楽しみ。』と4日間の期待も語ってくれました。

校長先生からは、『自分が楽しめているときは、誰が我慢しているかもしれないという気遣いを大切にして欲しい。協力あっての修学旅行。そして、保護者の方をはじめとした多くの人に感謝の気持ちをもって4日間を過ごして欲しい。』というお話をしていただきました。

いよいよ出発です。楽しみながらも、感謝の気持ちを忘れず、純心女子高等学校2年生一同、12月11日(日)から4日間、修学旅行へ行って参ります!

2017.12.10