高校修学旅行 ~ 1日目 ~

修学旅行1日目 ~ 長崎 福岡 京都 金沢 ~

待ちに待った修学旅行です。朝の7:30に学校に集合し、バスで博多駅へ向かいました。何と言っても初日ですから、バスの中でも会話が弾んでいました!その後、博多駅から新幹線で京都駅まで向かいました。新幹線ではおいしいお弁当をいただきました。白ご飯がボリュームたっぷりで、箸が進まない人がいる一方、全く足りないという人もいました。また、新幹線に乗るのが初めての人もいたり、鉄道好きな人がいたりと、みんなで乗った新幹線は思い出に残るものになりました。

京都駅に着いてからは、金沢へ向けての乗り換えです。『サンダーバード』というかっこいい名前の特急に乗りました。車窓からは広大な琵琶湖が見えたり、次第に雪景色が見えたりするなど、日頃見られない光景を楽しみました。そして、無事に金沢駅に降り立ちました。覚悟はしていましたが、とにかく寒い!突き刺すような冷たい風と降りつける雹に歓迎されながらホテルに向かいました。

ホテルでは、テーブルマナー講座を実施しながらの夕食でした。洋食のテーブルマナーについて普段意識しないことを学びながら味わいました。ちょっぴり大人になった気分で、おなか以外も満たされました。しかしながら、前菜、スープ、パン、魚料理、肉料理、デザートとフルコースにも関わらず『足りません!!!』との声も・・・。ではみなさんに質問です。テーブルにつくとき、椅子の右側から座りますか?左側から座りますか?もう2年生はばっちりです!

明日は兼六園や白川郷です。まずは、早起きを頑張ります!

追伸:外がガラガラガラガラ言うので覗いてみると、雪は降っていませんが、ほとんどの車がタイヤにチェーンを巻いていました。道路が凍結する可能性があるからでしょうか?現在の気温は2です。

2017.12.11