中学1年生 スクール救命サポーター育成事業が行われました

7月6日(木)中学1年生を対象に、長崎市消防局のスクール救命サポーター育成事業が行われました。

みんな真剣にビデオを観て、講師のお話をもとに心臓マッサージの練習に取り組んでいました。

~生徒の感想文より~

今日は救命救急の体験やお話を聴くことができてとても嬉しかったです。

今日観た5分間のビデオから、たくさんのことを学びそして心に残りました。

もし、私の目の前で人が倒れたら、私はどうするのだろうと考えたとき、私はきっとどうすることもできず立ち尽くしてしまうだろうと思いました。

AEDや心臓マッサージをすることで命が助かるなんてとてもすごいなぁと思いました。

私の目の前で人が倒れてしまったら、倒れた人に近づき、行動にうつすことができるようになるといいなと思います。そんな勇気のある人になることを目指したいです。そして、少しでも救うことのできる命を救いたいです。

私も命を救うなら一生懸命体を張って救えるように頑張ります。

2017.7.7