在校生・保護者の方へ

中学修学旅行 ~ 2日目 ~

~修学旅行2日目~

◎行程

ホテル発  道の駅かでな  ナゴパイナップルパーク  美ら海水族館  恩納海浜公園ナビビーチ  ホテル

修学旅行2日目です。7時から朝食をとりました。合宿慣れした運動部は、食べた後の食器をきれいに重ねていて、感心しました。明日は、何も言われなくても、全体がこうなってくれると嬉しいです。

その後は道の駅かでなへ行き、嘉手納基地の滑走路を見学しました。間近で飛ぶ飛行機に色々なことを感じてくれたようです。

そしてナゴパイナップルパークで昼食兼ショッピングです。修学旅行中初のショッピング。とても楽しんでいました!昼食は、多いと言いながらも、その後、気がつくと限定アイスが長蛇の列でした。

待ちに待った美ら海水族館は、なんと言ってもジンベイザメ!その巨大さに興奮していました。引率した教員は次から次に写真を頼まれ、ジンベイザメの側を離れられないほどでした。

最後に恩納海浜公園ナビビーチへ行き、海ぶどう収穫体験と貝殻フレーム作りの2つに分かれて体験活動を行いました。体験の途中には、ビーチにも足を運ぶことができて、喜んでいました。

そして、ホテルに到着です。バスの中では疲れを見せている生徒も多かったですが、ホテルに着くなり感動して、疲れが吹き飛んだようです。ホテルからの配慮で、旅行中に誕生日を迎えた生徒へケーキのサプライズプレゼントがありました。

ガイドさんから、沖縄には『ゆいまーる』という方言があることを聞ました。『結びつき』や『助け合い』を意味するそうです。この2日間多くの『ゆいまーる』を感じて過ごしています。明日は、最終日です。楽しむだけでなく、少しでも多くのことを経験して長崎に帰りたいと思います。

2016.12.13