高校2年生 修学旅行

高校2年生修学旅行1日目🗼
中学に続き、高校2年生の修学旅行もスタートしました!純心を早朝に出発し、向かう先は東京です。
初日は、班に分かれて都内自主研修を行いました。銀座、渋谷、原宿…など、それぞれの行き先で生徒たちはどんなことを経験してきたのでしょうか?☺️

高校2年生修学旅行2日目①
テーマ別研修☆ASEANセンター☆
ASEANセンターでは、英語で伝えることを学びたいという生徒自身の希望で、フィリピンの方にみんなで長崎のこと、学校のこと、修学旅行のこと、友達のことを英語で伝えました。伝えたいという強い気持ちが大切だということを短い時間の中で学び、達成感を味わったようです。実りある時間になりました✨

高校2年生修学旅行2日目②🏯
テーマ別研修☆国立博物館☆
国立博物館では、浮世絵作成スタンプに挑戦したり、日本の伝統模様のスタンプを使ってオリジナルデザインを作成していました。特別展示の平成館では、キリスト教関連の展示で、江戸時代の祈祷文書など、禁教下のキリスト教徒が大切に伝えた物を見学し、歴史の重みを感じていました。

高校2年生修学旅行2日目③🚀
テーマ別研修☆TEPIA先端技術館☆
TEPIA先端技術館では、暮らし・社会・地球・生命の困りごとやニューノーマル社会への変化に対応するための最先端の日本のテクノロジーが紹介されていました。SF映画で出てくるような三次元タッチパネルや体温発電など、実際に体感しながら学ぶことができました。また、自由自在に動くボールを用いてプログラミングの体験もさせていただき、最後にはそのボールにプログラムした命令でサッカーをして得点を競いあったりと、盛りだくさんの内容でした。現代社会におけるさまざまな課題を最先端技術によって解決できる可能性を知ることができました。

高校2年生修学旅行3日目🏰
3日目は待ちに待ったディズニー✨
それぞれで自由にパーク内を見て歩き回り、友達と一緒に記念写真を撮り合ったり、買い物を楽しんだりと、夢の国の世界に浸っていました💫
昼と夜のパレードまで見ることができ、幸せなひとときを過ごしました!

高校2年生修学旅行4日目🗼

修学旅行最終日はスカイツリー、ソラマチ散策に浅草寺散策とボリューム満点な1日でした。
ふもとからスカイツリーを見上げると、あまりの大きさに圧倒されました。

浅草寺散策では、あまり時間がとれなかったのですが、雷門で写真を撮りたい人はなんとかダッシュして頑張ってました。
6~7割が「凶」とされる浅草寺のおみくじでは、大吉を引いた生徒もたくさんおり、運を使い果たしていました(笑)

2023.12.20