中学3年生 修学旅行

中学3年生修学旅行1日目

中学3年生の修学旅行も晴天の中スタートしました。
出発の日を迎えた生徒たちの表情もとても晴れやかでした!

1日目はひめゆり平和記念資料館→平和記念公園を訪れました。

戦争の残酷さ、平和の尊さを真剣に考えることができました。実際に見て、その土地を歩くことでしか分からないことがたくさんあったことと思います。

「どんな状況でも周りの人のことを考えてみんなが笑顔で楽しめる修学旅行にしよう」と旅をスタートさせた生徒たち。
旅先で出会う人たちの話を真剣に聞いたり、明るく挨拶をしたり、ゴミを拾ったり、自分の仕事を率先して行ったり、、、。
この旅を通してまた一つ成長してくれることと思います。

中学3年生修学旅行2日目
沖縄の魅力がたっぷりつまった2日目は美ら海水族館→アメリカンビレッジでランチ→北谷英語体験→むら咲むら沖縄文化体験→琉球ランタンフェスティバル→島唄ライブ

沖縄の生き物に出会い、植物を観察し、食べ物を味わい、島の唄を歌い、全身で沖縄の文化を感じた一日でした。

一つ一つの違いに目を丸くし驚きながら、一期一会という旅の醍醐味を心から楽しむことができました😊

ガイドをしてくださった方、北谷で合流してくださった海外の方々、沖縄の文化や芸術を教えてくださった方々と過ごした時間は、どんなガイドブックにも載ってないこの瞬間にしか体験することのできない素敵な時間となりました!

沖縄の人々との関わりの中で、笑顔の輪を広げてきた子どもたちでした!

中学3年生修学旅行3日目
首里城見学→国際通り散策→沖縄の食体験→長崎へ✈️

再建中の首里城では、働いてらっしゃる宮大工さんたちのお仕事に釘付け。プロの仕事を目の前で見て、かっこいい!と目を輝かせていました♪

国際通りでは、家族の喜ぶ顔が見たくて、「歩きすぎて足がいた〜い」と友だちと笑いながらお土産をゲットした生徒たち🚶‍♀️きっとお家ではお土産を囲んでお土産話に花を咲かせたことでしょう🌺

最終日もお天気に恵まれ思う存分沖縄を楽しむことができました!

旅の終わりは新しい旅の始まり😊チーム中3、残りの中学校生活も大事に過ごしていきます!

この旅に関わってくださった全ての方々にお礼申し上げます!
いっぺーにふぇーでびる😆(ありがとうございました!)

2023.12.20