中学修学旅行 ~ 1日目 ~

~ 修学旅行1日目 ~

◎行程

学校 → 長崎空港  那覇空港  ひめゆり平和祈念資料館 → 平和の礎 沖縄県平和祈念資料館  首里城  ホテル

1日目の修学旅行も無事に終わりました。笑顔で学校を出発し、13時 頃に那覇空港に到着しました。初めての飛行機で少し怖いと感じた生徒もいたようです。

沖縄に到着するなり、長崎との気温差にも驚いた様子でした。その後は、平和学習を行いました。平和の礎では、平和のセレモニーとして、平和アピールをして、聖歌を歌いました

首里城の見学では、首里城周辺から、長崎とは異なる文化に触れ、貴重な体験をしました。

仲間とともに楽しくも充実した時間で初日を迎えることができました。明日もあるのでゆっくり疲れをとってほしいと思います。

2016.12.12