高校 修学旅行4日目

12月12日(木)修学旅行4日目 スカイツリー・ソラマチ・浅草散策

長いようで短かった修学旅行も最終日となりました。

今日は午前中にスカイツリー見学とスカイツリー周辺のソラマチ散策、さらに雷門で有名な浅草散策をするというボリューム満点の内容でした。

電波塔としては世界一の高さというギネス記録を持つスカイツリー(634m)見学では、まず350mの展望デッキまで登り、そこでの解散でした。高いところが苦手な生徒は、窓際を避けて常に塔中心を歩いていました。天候に恵まれ、なかなか展望台からは見えないという富士山も綺麗に見えました。

車が米粒くらいの大きさでした。人なんてほとんど見えませんでした。その時点でそれほどの高さでしたが、さらに天望回廊(450m)まで追加料金を払って登っている生徒もいました。

ガラス張りの床も設置してあり、さらに恐怖感を煽っていました。

その後、浅草まで移動し、浅草寺本殿で解散し、テレビでも良く放送される仲見世通りを散策。多くの人は雷門の前で写真を撮っていました。

浅草寺のおみくじは、凶がよく出ることで有名です。

その後は雷5656(ゴロゴロ)会館にて全員で食事をし、そこから空港へ向かいました。

全日程、非常に多くの事を学んだ3泊4日となりました。

集団行動における規律性に関しても、しっかり指示を聞き、時間を守り、てきぱきとした行動を見せてくれました。改めて純心生の良い所が見られたような気がします。

この修学旅行で学んだことを自分ごととして落とし込み、大きく成長してくれることを願っています。

現在帰りの飛行機の中から更新しています。

間も無く大村空港へ着陸します。

2019.12.12