中学修学旅行 in 沖縄2日目

12月11日(水)中学修学旅行2日目

今日は朝からあいにくの雨模様となりましたが…昨夜の美味しい夕食とホテルでの友人たちとの楽しいひとときを終え、生徒たちの表情は晴れやかです!

2日目最初の訪問地、おきなわワールドでは、鍾乳洞を散策したり、エイサーを見学したり、沖縄の特産品や工芸品などお土産を見て回ったり、楽しい時間を過ごすことができました。

次に向かったのは、アメリカンビレッジ!
ハンバーガーやタコス、ステーキなど、各班でそれぞれに昼食をとった後、ネイティブのグループリーダーと合流し、ついにドキドキの英語体験が始まりました!ビーチ散策やカリフォルニアの街並みの中でショッピングを楽しみながら、英会話に挑戦。始まる前は不安気だった生徒たちでしたが、学校で学んだ知識をつなぎながら、何とか伝えよう、聞き取ろうと果敢にチャレンジする姿が素晴らしかったです。お別れの頃には笑顔でハイタッチやハグを交わし、すっかり打ち解けていた様子でした。

バスに乗り込み、1時間半ほどの移動を経て美ら海水族館に到着しました!
多くの修学旅行客で賑わっていた水族館でしたが、ジンベエザメやマンタの雄大さに驚き、イルカショーを楽しみ、思い出に残るひとときを過ごすことができたようです。

午後にはすっかり雨も上がり、水族館をあとにする頃には海に沈む美しい夕日を見ることができました。

あっという間に時は過ぎ、明日は最終日です。明日もお楽しみに!

2019.12.11