図書館ブログ

図書委員 課外活動報告

【 2月2日(土)】

「たらみ図書館」にて県下の高校図書委員を対象にしたリーダー研修会が行われ、

本校からは3名が参加しました。

研修会では、

・ビブリオバトル全国大会報告および実演

・生徒交流会(名刺交換、フリートーク)

・実行委員による県大会の報告

・来年度ライブラリーフェスティバルのテーマ決め などが行われました。

〈生徒の感想〉

・生徒交流会では、名刺の交換、フリートークを通して、他校の生徒の皆さんと図書館独自の取り組みや、実行委員について話しました。どの学校も面白い取り組みを紹介してくださり、とても刺激を受けました。

・実行委員の人たちが中心となって場が進んで行ってすごいと思いました。

・実行委員会が集まる活動が実質これが最後だったので、ちょっと悲しいし、さみしいです。

【2月18日(月)】

長崎県庁 7階 教育委員会室にて

「純心L時間」・図書委員会の活動などの取組みが評価され

「平成30年度長崎県子ども読書活動推進校」として 表彰 されました。

*長崎県子ども読書活動推進校表彰の趣旨

子どもの読書活動の推進に積極的に取り組んでいる学校を顕彰するとともに、その取り組みを広く紹介することで、子どもの読書活動についての関心と理解を深め、子どもの読書活動の一層推進することを目的としています。「長崎県教育庁生涯学習課『長崎県子ども読書活動』HPより」

生徒の皆さんが、一冊でも多くの良書に出会えるように、これからも図書委員の活動を頑張ります。

2019.2.21