「高校生模擬裁判選手権 県予選会」に出場し、本選出場権を獲得!

731日(月)、長崎地方裁判所で行われた「高校生模擬裁判選手権 長崎県予選会」に、本校から10名の高校生(ⅡⅢ年生)が、検察官役として被告にふさわしい刑を主張する論告求刑に挑みました。4校が出場しましたが、本校は、証拠から求刑までの流れをわかりやすく説明したことが評価され、本選への出場権を得ることができました。

本選は、825日(金)に佐賀地方裁判所で行われ、本校は弁護人役を担当します。メンバーの中には、将来、法律関係の仕事に就きたい生徒もいるので、本選でも、いただいた学びの機会を生かして周到な準備を重ね、ぜひ勝利を手中にしてほしいと願っています。

2017.8.5