ニュージーランドへ出発

今年のニュージーランドホームステイが始まりました。参加生徒9人は,見送りに来ていただいた校長先生と家族の皆さん、先生方にご挨拶して7:00のバスで福岡空港へ出発しました。

福岡空港からトランジット先のタイ スワンナプーム空港へまず向かいました。この空港は,敷地面積が成田空港の3倍あり,単一の空港ターミナルとしては世界一の広さだそうです。出国ゲートのある所まで移動したのですが,どこまで行っても目的地が見えてこず、その広さを実感しました。その後搭乗口までの移動はバス。長い長い移動でした。無事に乗り継ぎも済み,その夜は機内でで過ごしました。一夜明けた12日(日)思いがけなく暖かな日差しと素晴らしい青空に迎えられオークランド国際空港へ到着しました。緊張した入国や税関の手続きも問題なく済み、出迎えのトニー先生と一緒に学習場所のあるボタニー中心部へ移動し昼食の後、ホストファミリーと会いました。皆さんとても優しい方々で,生徒達はいろいろな不安が吹き飛んでいたようでした。

明日から本格的に活動が始まります。英語漬けの毎日を十分に楽しんで、何事にも積極的にトライしてもらいたいです。

2018.8.12