カナダホームステイ 7日目

2週間のホームステイも、今日でいよいよ折り返し地点となりました。

今日の午前中は、カナダの先住民族アボリジニの方々の文化について学びました。

「どんな人々?」「どこに住んでいるの?」「何を食べるの?」生徒たちの素朴な質問に対してスライドやイラストをまじえてとてもわかりやすく説明してくださり、理解を深めることができました。

午後からは、市内のノートルダム高校を訪問しました。

校内にある聖堂で礼拝し、聖歌をお捧げしました。

礼拝後はなんと、高校生のダンスのクラスに参加させていただきました!

高校生にまざって振り付けを習い、最後にはクラスの前で堂々と発表することができました。言語の壁をこえ、とても楽しそうに取り組む様子が印象的でした。

校舎の中や他の授業も案内していただきました。校舎の仕組みや授業内容など、日本と同じ点、異なる点を発見することができました。

また、世界中からの留学生が在学しており、日本からの留学生とも交流することができました。

4月から高校生活をスタートさせる生徒たちにとって、自身について考える良い機会になったことと思います。

それでは、明日もお楽しみに!

2018.3.21