純心の日常

大学生による英語での卒業論文発表会(中高生対象)

2月5日(月)江角記念館にて「大学生による英語卒論発表会」を開催しました。

希望する中高生を対象に、長崎純心大学の英語コミュニケーション学科を卒業する先輩方が卒業論文を英語で発表してくださいました。

論文のタイトルは以下の通りです。

1. Proficiency Problems Japanese People face when speaking English

as a Second language(日本人が第二言語として英語を話すときに直面する習熟度問題)

2. What Affects Happiness Ranking within Japan(日本人の幸福度ランキングに影響を与えるもの)

3. K-pop’s Global Influence (K-POPの世界的影響力)

4. The Timeless Titanic Movie(時を超える映画 『タイタニック』)

5. The Relationship between Japanese Teaching Style and Students’ Self-esteem(日本の教え方と生徒の自尊心の関係)

参加した中高生の感想(一部)は以下の通りです。

・皆さんとても興味深い事をテーマにされているな、と思いました。

・学習法として、英語を英語のまま学ぶという言葉が心に残りました。

・来年も楽しみにしています。またお願いします。

・卒業発表論文のイメージとして、難しいと感じていましたが、実際聞いてみて、それぞれの発表内容が様々で、話し方もわかりやすく、スライドを上手に使いながらの発表がすごいと思いました。

2024.2.14