クラブ活動

書道体験 – 第7回 Tomodachi プロジェクト開催!!

1月29日(月)放課後、長崎大学の留学生20名をお招きし、今年度7回目となるTomodachiプロジェクトを行いました。高校書道部の皆さんを中心に、中高合わせて24名が一緒に書道にチャレンジしました。留学生の皆さん、ありがとうございました。

以下は参加した皆さんからの声です。

留学生の方たちが書道で書いてみたい言葉から話が盛り上がりました。アニメの題名だったり、好きな言葉だったり、話を広げやすかったです。最近リスニング練習を頑張っていたので前回参加したときよりも会話がしやすく、自分の英語力が上がったのを実感できました。(高校生)

I have a great time with Junshin students. They are very kind and cute. Beside that, I know more about Japanese calligraphy. 私は純心の生徒たちととても楽しい時間を過ごしました。彼らはとても親切ですてきです。さらに日本の書道についての知識も増えました。(留学生)

留学生の方が字を書くとき、笑顔だったり楽しそうにしているのを見て、書道の楽しさを少しでも知って貰えたと感じたときが楽しかったです。(高校生)

普段あまり交流することのない留学生の方たちと、書道を通して交流できたことがとても楽しかったです。(高校生)