純心の日常

『大学生による異文化体験発表①』開催!

6月26日(月)放課後、高校生を対象とした韓国とカナダへの留学体験発表を行いました。発表してくださったのは、長崎純心大学文化コミュニケーション学科の3名の皆さんです。

様々な本音を直接伺うことができ、会場は大いに盛り上がりました。

以下は参加した高校生の声です。

・自分で調べてもわからない体験談を聞けたのでよかったです。

・留学によって考え方や価値観も変わっていて素敵だなと思いました。

・わかりやすく面白かったです。勇気を持って英語を喋ることの大切さを実感しました。

・いいところだけでなく、現地での苦労についても話してくださって留学のリアルを感じられました。

・韓国や英語圏の国に興味がある私にとって学ぶことが多かったです。大学生が留学を決めた経緯や今後どうしていきたいのかも知ることができ、自分の将来の選択肢を考えるヒントになりました。

次回の発表は12月4日(月)の放課後を予定しています。

2023.7.7