クラブ活動

料理体験 – 第2回 Tomodachi プロジェクト実施‼

6月24日(土)午後、家庭科研究部を中心とした高校生20名と中学生10名が、長崎大学で学ぶウクライナ、台湾、ホンジュラス、エジプト、中国、マレーシア、フランス、オランダからの留学生10名をお招きして、料理体験に挑戦しました。

作ったのは『三色ミニおはぎ』。家庭科研究部の皆さんが準備してくださったおかげで、調理は手際よく進み、おはぎの魅力を伝えるショートムービー作成にも取り組みました。

以下は参加した皆さんの声です。

・おはぎを作りながら、初めてエジプトの人とたくさんお話ができいい体験になった。(純心生)

・お互いの文化や流行っているものを教え合ったりして楽しく会話ができた。共同作業も出来て楽しかったです。(純心生)

・留学生の人や日頃あまり交流のない後輩と楽しくおはぎを作ることができて良かったです。(純心生)

・一緒にできる活動があると打ち解けやすいし達成感も感じられました!おはぎも美味しかったです。(純心生)