純心の日常

2022年度 第2回 グローバル・ワークショップ 開催!

7月30日(土)午前、本校ロザリオ館にて、今年度2回目となるグローバル・ワークショップを長崎南山高等学校と合同で開催しました。

今回は久しぶりの対面方式。長崎大学を中心にパキスタン、フィリピン、ベトナム、マレーシア、フランス、オランダ、コンゴ、ニュージーランド、中国、アメリカの皆さんがお越しくださいました。『平和』をテーマに英語で議論し、交流を深めました。コロナ感染症対策のため、5階ホールと4階視聴覚室の2会場をZOOMで結んでの分散実施となりました。

ワークショップ後半には、議論のまとめとして各グループでバナー(横長のポスター)を作成し、発表しました。

以下は参加した皆さんの声(一部)です。

・なんとか英語で頑張ろうと協力してできたことがよかった。

・いろんな価値観を持った国々の方と話し合えたことがよかった。

・自分が思った以上に英語で話せたことがよかった。

・I was able to interact and converse with many different people.(いろいろな人と交流し、会話することができてよかったです。)

・今回は純心生だけではなく、長大生や海外の方々、南山生とも話し合えたところがよかった。

・思ったより英語で話せたとき嬉しかったです。また、普段話さない人と話したりすることで自分らしさも出せたし、すごく自信がつきました。

・I learned to think from a new perspective.(新しい視点で考えることを学べてよかったです。)

・初めて話した人がほとんどで、とても緊張しましたが、みんなが話しやすい雰囲気を作ってくれて良かったです。ためになりました。

・人見知りなので、初めて話す人しかいない班だったのが不安でいっぱいでしたが、みんな話しやすい雰囲気を作ってくれて安心しました。また、中学の同級生と休憩時間に久しぶりに話し、とても嬉しかったです。

・ワークショップの内容で創意工夫が感じられました。参加者全員のエンゲージメントが高くてよかった。

・Very well-organized and fun. The students did a great job presenting (the teachers obviously did a great job helping them!) and all the participants seemed happy and free to say what they wanted. Also free to make mistakes (which I think is so important). It was a very friendly and relaxed atmosphere. (非常によく組織された、楽しいイベントでした。生徒たちはよく発表し、参加者全員が幸せそうで、自由に言いたいことを言えました。また、間違ってしまうことも自由でしたが、これはとても重要なことだと思います。 とてもフレンドリーでリラックスした雰囲気でした。)

・Students were active and their involvement was remarkable. (生徒たちは積極的で、その取り組みは目を見張るものがありました。)

・友達や知っている人がいなかったのと、一人だけ学年が違うということもあり、不安や緊張がすごくて最初はあまり発言できなかったのですが、どんどん話せるようになって楽しかったです。

・I couldn’t speak English well. But I enjoyed this workshop. (英語をあまり上手に話すことはできませんでした。でもこのワークショップを楽しみました。)

・I enjoyed talking with the students because they actively tried to talk to me in English.  Meeting the other international students was also something i enjoyed today! (生徒たちが積極的に英語で話しかけてきてくれたので、楽しく話すことができました。 他の留学生との出会いも楽しかったです。)

・I enjoyed talking to students from other schools and grades, as I had only participated online for so long. (これまでオンラインでしか参加したことがなかったので、他校・他学年の生徒と話すことができ、楽しかったです。)

・I mostly enjoyed the collaboration between Junshin and Nanzan students during the poster preparation and the incredible performance of the Junshin MC team.(ポスター作成時の純心と南山の学生とのコラボレーションや、純心MCチームの素晴らしいパフォーマンスを楽しむことができました。)

2022.8.19