純心の日常

2022年度 第1回 グローバル・ワークショップ 開催

長崎大学に在学中のガーナ、中国、パキスタン、マレーシアなど世界各国からの留学生7名をオンラインでお迎えし、18名の高校生が英語でのプレゼンテーションやディスカッションを楽しみました。今回のテーマは“My favorite part of my hometown / country”「ふるさと自慢・故郷の私のお気に入り」。

(写真はプレゼンテーションで利用されたスライドの一部やワークショップの様子です)

留学生の方からは母国の紹介、高校生からは長崎や地域のスペシャルなもの、お気に入りのお店など、それぞれ英語でのプレゼンで2時間はあっという間に過ぎました。

自分の知らない世界を知ること、相手の知らない自国の魅力を伝えることの楽しさやワクワクを実感できたようです。

以下は参加した皆さんの声です。

・国によって英語の発音がぜんぜん違うことが面白かったし、もっと多くの人と話したいなと思えて、英語をもっと頑張ろうと思った。

・初めは緊張してなかなか単語が出てこなかったり聞き取るのが難しかったりして戸惑いました。慣れてくると少しずつ単語が思い浮かんだり通じたりと嬉しかったです。また参加したいです。

・It was fun to talk to a lot of people.

・私があまりスライドや会話をスムーズにすることができなくて困らせた部分があったのですが、参加していた方たちが声をかけてくださったり、場をまとめてくださったりして本当にありがたかったです。

・I found out how hard they well prepared for this workshop. Their presentation is so different, and they enjoy making talking with others in English.

・初対面の外国の人と話すのは初めてで、少し不安があったけど、参加したみんながとても優しくて話しやすく、楽しかったです!英語で話すのが好きになりました!日本語より英語のほうが聞き取るのが難しい分、しっかり聞き取ろうという姿勢で話を聞くことができるので、話すのも聞くのも楽しかったです。いい経験になりました!またこういう機会があったらぜひ参加したいです。

・It was good to learn from each other.

・It is very interesting to talk with young Japanese. And the chance is very precious.

・I want chances to speak English outside of lessons. So I was happy.

・It was nice to hear the students actively speak English!  I think that I will join again if I have the chance.

・I was able to talk to someone I hed never talked to.

・留学生たちの母国の話を聞けたことが楽しかった。

・It’s interesting to talk with students in Japan, and by doing so, I can learn more about Japan.

・留学生のプレゼンが面白かった!!見たことない写真、文化で行ってみたいと思った。

・We had presentation so, it was easy to get a chance to speak up and ask question.

・日本の学生と直接交流できてよかった。

・The learning spirit and nice preparation of students are very impressive. Although preparing the theme speech cost some time, but it’s a very nice experience deserve to remember.

・たくさんの人と交流できたことです。話が通じたときが嬉しかったです。

・That I could explain what I knew, what I wanted to introduce, and I learned about interesting cultures from the exchange students.

・様々な国や地域のことが知れて面白かったです。

・I learned a lot more deeply about their countries.

・たくさんの留学生の人といろんな話ができたことがよかった。

・In fact, talking with people is a happy thing.

・留学生の方と自国と相手の国との共通点で盛り上がり、知らないことを聞きあうのは視野も広がったし楽しかった。

・I was able to lean about the cultures and sightseeing spot.

・It’s nice talking to the students and getting to know more about Nagasaki.

次回は7月30日(土)に対面式でのワークショップが予定されています。

2022.6.6