純心の日常

オンライン・グローバル・ワークショップ開催!!

3月19日(土)午後、ZOOMを利用して「グローバル・ワークショップ」を開催しました。長崎大学の留学生10名をお迎えし、約20名の高校生が英語でのプレゼンテーションやディスカッションを楽しみました。今回のテーマは「メンタル・ヘルス」。「幸せって何?」という素朴な疑問からスタートし、コロナ禍で続くストレスや様々なプレッシャーに打ち勝つ方法について論じあいました。留学生の中にはケニアから参加された方もいらっしゃいました。

以下は参加した皆さんの声です。

・たくさんの人々に新たに出会えたのが素晴らしかったです。

・最初はちょっとナーバスになってあまり話せませんでしたが、だんだん慣れ、多くの人の意見を聞けたのは楽しかったです。

・このような機会がもっと増えると、英語でもっとうまく話せるようになると思いました。

・自分の思っていたことをなかなか言葉にできなかったというのもありましたが、… 留学生の方々が、最後まで聞いてくださってとても嬉しかったです。

2022.3.23