純心の日常

『高校生英語プレゼンテーションコンテスト』入賞

12月19日(日)、長崎市の活水大学で行われた第7回『高校生英語プレゼンテーションコンテスト』に高校1年生のM.H.さんが出場し、みごと4位に入賞しました。九州・山口から予選を通過し、本選に出場したのは12名。高校1年生で入賞したのはMさんだけでした。

★ 発表の様子は次のURLからYouTubeでご覧いただけます。

プレゼンのタイトルは “The Effect of Food Waste on Global Warming” (食品廃棄物が地球温暖化に与える影響について)でした。フードロス削減に留まらず、より環境にやさしい食品の生産や消費についても幅広く論じ、わかりやすいグラフ資料を使って効果的にプレゼンテーションできたことが入賞につながったようです。

受賞後のMさんのコメントは以下の通りです。

「身振り手振りをたくさん使って英語を話す体験は初めてで、とても難しかったです。本番の会場はピリピリとした空気が張り詰めていましたが、『負けたくない』と覚悟を決めて、伝えたい気持ちを前面に出して行きました。入賞できると思っていなかったので、審査結果を聞いたとき引率の先生と二人でびっくりしました。コロナ禍で様々な制限がある中、このような大会に参加させてもらえたことに、とても感謝しています。プレゼンする際の間の取り方や表情において、素晴らしい発表をたくさん見ることができ、刺激になりました。今後、内容を深めて再挑戦したいと思います。」

2021.12.23