英語・グローバル

オーストラリアホームステイ ⑧

ホストファミリーとの週末を終え、全員がニコニコ笑顔で登校してきました。
水族館、美術館、モール、サーカス、教会など・・・ホストファミリーと様々な場所を訪れ、それぞれに楽しい時間を過ごしたようです。
今日の午前中の授業では「10年後の自分」をテーマに、自分たちの将来について考えました。将来の自分の姿について楽しそうに想像し、共有しあう様子が見られました。
午後はいよいよ!待ちに待った小学校訪問です。
今回、生徒たちは「日本」「長崎」「アニメ」という3つのテーマに分かれ、日本で発表準備を行ってきました。クイズ形式で小学生たちを上手に巻き込み、発表は大いに盛り上がりました!
歌の発表では、本校の校歌と、本校生徒が毎年長崎の平和式典で捧げる「千羽鶴」という歌を披露しました。
生徒たちの美しいハーモニーに、大きな拍手が送られました。
文化交流の最後は、生徒たちによる折り紙教室の時間です!グループに分かれ、手裏剣や鶴など様々な折り方を教えていました。小学生たちはみんな興味津々です!
すぐに単語が思いつかなくとも、何とか自分の言葉で伝えよう!という気合いが見られ、生徒たちの大きな成長を感じる時間となりました。笑顔とともに、大成功に終わった小学生訪問でした!!

__

___