高3探究発表

高校3年生が長崎純心大学で行った探究発表のダイジェストムービーです。

純心の探究はゼロから自分たちで作り上げていく生徒主導型の探究で、今回は30グループが発表を行いました。

「学校の在り方とは」「AIとデザイン」「傍観者について」「ヴィーガン」「SNSとインフルエンサー」「生理教育」「なぜ差別があるのか」などなど、自分たちが関心を持ったテーマでの発表を、大学の先生へ向けて行いました。

探究発表の後は、43名の先生方の研究室を訪問させていただきました。

生徒たちは、それぞれの先生がどのような研究をされているのかを事前に調べ、インタビュー形式で「大学で学ぶとはどういうことなのか」「どのような研究を行っているのか」などを中心にお話をいただきました。

2022.5.9