長崎南山中学校・高等学校との教育連携について

《長崎南山中学校・高等学校との教育連携について》

7月17日(日) 、「長崎南山中学校・高等学校」と「純心中学校・純心女子高等学校」は教育連携に関する覚書に調印いたしました。

両校は同じカトリック系ミッションスクールとして、これまでも『探究活動での交流』、『グローバルワークショップの合同開催』、『合同での職員研修』等、様々な交流を行って参りましたが、この度、両校理事長の合意のもと、両校間で教育連携協定を結ぶこととなりました。

両校は、生徒たちが、自由で自立的な男女別学の環境のもと、ありのままの自己を磨き、豊かな人間性を育み、自分らしい確かな自己の尊厳を確立していくことを目指しています。これは共学にはない男女別学の学びの枢要です。

しかし今日、グローバル化社会、持続可能な社会の進展に伴う多文化共生社会の到来に、人々の「共生と多様性」を尊重する価値の醸成が強く求められるようになりました。そのためには、異性間の協同及び異文化交流の機会を、私たちの教育の場に設定することが必要であると考えました。もちろん、男女別学の環境だからこそ両校を選択している生徒もいるでしょうから、強制的に交流させることはありません。これまで通り、希望者に交流できる機会を提供していく形になります。両校の教職員が合同で「教育連携共同企画検討委員会」を立ち上げ、密に話し合いを重ねています。実行できるものから、順次、実行していくことになります。以下に、共同企画や教育連携の内容を紹介いたします。生徒達の意見も聞き、今後も随時計画していきます。

①共同企画内容(開催日程が確定しているもの)

7月17日(日)・・・教育連携調印式(於:長崎南山中高)

7月30日(土)・・・合同グローバルワークショップ(於:純心中高)

8月 9日(火)・・・アゼルバイジャン共和国在日特命全権大使

ギュルセル・イスマイルザーデ氏講演会・座談会

(於:長崎南山中高)

8月11日(木)・・・文化部合同発表会(於:チトセピアホール)

〈南山〉吹奏楽部・演劇部 〈純心〉吹奏楽部・音楽部

②共同企画内容(検討中のもの)

・予備校等より講師を招聘しての特別講座の合同受講

・大学等の外部施設を貸し切っての模擬試験の合同受験

・長崎純心大学の科目等履修生制度を南山の生徒も利用可能にし、合同で大学の講義を受講。(科目等履修制度とは大学の一部の科目を高校生にも公開するもので、受講した講義には単位が認定され、長崎純心大学に入学した学生は、そのまま修得単位として扱われる制度です。)

・南山大学の説明会に純心の生徒も参加。

・韓国の智山高校(南山との姉妹校)、テレサ女子校(純心との姉妹校)を含めた4校でのWeb交流。

・長崎を訪問する県外の学校との合同平和学習。

③その他の確定している教育連携内容

1.両校における兄弟姉妹在学生への奨学金給付制度

・・・来年度より、兄弟姉妹で両校に在学している場合は、学年序列で2人目以降の授業料を半額給付する。

例①南山に兄、純心に妹在学⇒妹の授業料半額給付

例②純心に姉、南山に弟在学⇒弟の授業料を半額給付、

例③南山に兄と弟、純心に妹在学⇒弟と妹の授業料半額給付

2.合同学校説明会・入学相談会の開催

・・・東長崎地区、時津長与地区、諫早地区、大村地区、島原地区、佐世保地区などで、合同の学校説明会・入学相談会を開催する。

2022.7.19