在校生・保護者の方へ

2022年4月・5月の錬成会

4月26日(火)雨 高Ⅲー3

カブの収穫・葉切り・洗い・袋詰め、タケノコの収穫・皮むき

大雨洪水警報が発令されて中止になるのではないかと心配されたが、そこまでひどい雨ではなかったので実施された。それでも雨は降り続ける中、カッパを着てカブの収穫やタケノコ掘りを行った。生憎の天気であったが、生徒たちは明るく元気に働いた。

5月10日(火)くもり 高Ⅲ-2

ブロッコリーの収穫・撤去、ミニトマトの植え付け、カボチャの植え付け、ショウガの植え付け、竹林の新竹伐採・周辺整備

竹林の整備では、来年多くのタケノコが収穫できることを期待して行った。

5月17日(火)晴れ 高Ⅲー1

キュウリの植え付け、落花生の植え付け、タマネギの収穫・葉・根切り・袋詰め、カブの収穫・葉切り・袋詰め、ウスイエンドウの収穫・仕分け・袋詰め

いろいろな作業が同時に行わなければならないことがあったが、生徒たちは手分けしてそれぞれの場所できちんと働いた。

5月20日(金)くもり 幼稚園(すみれ組・ふじ組)

タマネギの収穫、カブの収穫、スナップエンドウの収穫

コロナ感染予防の観点から中学・高校の錬成会と別の日に幼稚園の体験学習を設定した。コロナ禍が収まれば、また中学・高校生と一緒に作業できるようにしたい。

5月24日(火)晴れ 高Ⅰー1

ピーマンの植え付け、ナスの植え付け、ダイコンの収穫・葉切り・洗い・干し・袋詰め

ピーマンやナスの植え付けは畝立てのところから始めた、鍬で溝を深く掘り、何種類もの肥料をまくなどいくつかの工程を経て植え付けが完了する。生徒たちは指示によく耳を傾けて、きちんと作業をした。

5月27日(金)晴れ 幼稚園(ゆり組・たんぽぽ組)

ソラマメの収穫、ダイコンの収穫

ソラマメを上手に引きちぎって、自分のカゴに入れていた。

2022.6.1