高校修学旅行~2日目~

高校修学旅行2日目

今日は各コースに別れての研修でした。午前中は雨も降らず、移動のしやすい天気に恵まれました。

●1・2組=野村ホールディングス→かえつ有明高校訪問

日本最大級の証券取引会社の内部を見られる貴重な体験となりました。かえつ有明高校のみなさんには大歓迎していただき、とても楽しい交流となりました。

●3組=明治大学駿河台キャンパス→大学見学・研修

明治大学の施設を現役大学生が案内してくださいました。学生食堂を利用させていただいての昼食。食堂があるのは、なんと17階!!大学は23階建てでした。午後からはお茶の水や東大、青山大学、上智大学などに研究室訪問をしました。

●4組(英語)・5組=警視庁本部→国会議事堂

警視庁本部では警視庁の内部見学をさせていただき、警察の仕事を垣間見ることが出来ました。国会議事堂では、テレビで目にする国会の内部を見学し、立派な建物に感嘆しました。

4組(看護)・6組=東芝未来科学館→国会議事堂

科学館では化学実験の実演や科学技術を使った展示を見学しました。科学の体験コーナーも有り、最先端技術に驚きつつとても楽しむことができました。午後は5組と合流して国会議事堂を見学しました。

今日は気温も低く、寒かったのですが、中には金箔つきのソフトクリームを楽しんでいる人もいました・・・!

明日は、待ちに待ったディズニーランドです!!

2018.12.11