図書館ブログ

🏫創立記念日⛪

本日12月8日は創立記念日です。
朝から浦上天主堂で、創立記念感謝ミサがとり行われました。
1934(昭和9)年、日本人として初めて司教になられた早坂久之助によって純心聖母会が創立されました。純心聖母会の会長は、初代校長である江角ヤス先生でした。その年の12月8日純心女学院としての認可を申請し、学園としての歩みを始めました。
それから87年。
本校は清く、かしこく、優しい女性である「聖母マリアを理想」とした女子教育を続け、その間、原爆の受難もありながらも発展を続けてきました。
それは先輩方や教職員が誇りを持ち、その純心の精神に共感した多くの人に支えられてきたおかげではないかと思います。
図書館には、本校の歴史に関する図書、また原爆で犠牲となった純女学徒隊について展示しているコーナーがあります。

この機会に生徒の皆さんは、学校の歴史について学び直してみてはいかがですか。

2022.12.8