東京都国立市の小学生の皆さんが来校 ー平和について語るー

東京都国立市の小学生と平和について語りました。

8月8日(火)、東京都国立市から平和学習のために長崎を訪れた16名の小学生の皆さんが、昨年に引き続き、本校を訪問してくださいました。こちらは高校生徒会を中心に、吹奏楽部・高校音楽部の協力を得て、楽しく、そして充実した交流の時をもつことができました。また、語り部継承ボランティアやピースボランティアに参加している4人の高校生が活動のきっかけや、原爆遺構の説明をしてくれました。とてもよく学習してきている国立市の小学生の皆さんは、原爆遺構○×クイズにすぐに正しい答えを出すので、高校生たちは驚いていました。小学生の皆さんは、「東京大空襲」について学習してきたことを、丁寧に伝えてくださり、平和について考えることのできた良き交流の一日だったと思います。

2017.8.9