純心中学校・女子高等学校入学式

ご入学 おめでとうございます。

うららかな陽光の中、令和2年度入学式が行われました。
この純心での出会いを大切にして、ともに磨きあい、『清く、かしこく、やさしい女性』を目指すとともに、個々人の個性を生かし、社会に貢献できる人となれるよう、自分を伸ばしていってほしいと思います。
新入生の皆さんのこれからの日々が、実り多いものとなりますように。

<新入生歓迎のことば>

やわらかな春風に心華やぐ季節となりました。この良き日に入学なさった中学生51名、高校生126名の新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。私たち在校生は皆様のご入学をとても心待ちにしていました。

皆様はこれから始まる学園生活に大きな期待と不安を持ちながらこの門をくぐってきたことでしょう。私も五年前、新しい制服に身を包み、緊張しながらここに立っていた時のことを思い出します。

純心女子学園では『まず孝行 マリア様 いやなことは私がよろこんで』という学園標語を実践することによって、進んで愛と奉仕に生きる心を育んでいます。自分の周りにいる人々を愛することと見返りを求めずに人のために尽くすことは純心生が大切にしていることです。初めのうちはなかなか実践することが難しいかもしれません。ですが、意識して行動していくうちに自然とできるようになります。例えば落ちているごみを拾ったり、周りがやりたがらない役目を率先して引き受けたりすることなどです。私は、そうすることで自分の消極的な性格を変えることができ、少しずつ自分に自信がつくようになりました。相手が喜ぶ顔を想像すると、どんなに大変なことも頑張ることができます。皆さんも些細なことから自分にできることを始めてみましょう。

それから、純心女子学園には聖母行列や浦上天主堂での創立記念ミサ、校内クリスマス会など、カトリック校ならではの行事があります。また、体育大会や学園祭などは中高全体で行うため、非常に迫力があり、学年を超えて楽しむことができます。

さらに、本校では運動部・文化部ともにクラブ活動が盛んです。私は純心中学校でバスケットボール部に所属し、努力し続けることの大切さを学びました。高校では他のことにも挑戦したいと考え英語同好会と家庭科研究部に入っています。英語同好会の活動を通して自然と英語に触れる機会が増え、英語をもっと学びたい、理解できるようになりたいと思うようになりました。そして普段から英語を積極的に使い、その場に応じて柔軟に表現を工夫することが何よりも大切なのだと気づきました。また家庭科研究部では学園祭で純心の伝統であるアップルパイを作ります。毎年楽しみにして下さっている方々の喜ぶ顔を想像しながら作っていると、とてもやりがいを感じます。シスターや先生方のご協力に感謝しながら、この伝統を受け継いでいきたいと思っています。

ところで、皆さんの将来の夢は何ですか。私には英語の話せる保育士になるという夢があります。高校生のうちに生きた英語を身につけて、日本人の子どもたちだけではなく、日本に住む外国の子どもたちや親御さんの助けになりたいと思っています。そのために毎日英語の勉強やピアノの練習に力を入れています。

新入生の皆さんも日々勉強や部活動に全力で取り組み、どんどん新しいことにチャレンジしてください。そして、かけがえのない仲間と今を楽しんで下さい。現在新型コロナウイルスにより多くの方々が不安な気持ちを抱えています。そのような中で無事に入学式を行うことができることに感謝し、今私たちがすべきことをよく考え、これからの日々を過ごしていきましょう。皆さんの学園生活が充実したすばらしいものになりますよう心よりお祈り申し上げ、歓迎の挨拶とさせていただきます。

令和2年4月8日       在校生代表

<新入生代表挨拶>

柔らかな風や、木々の健やかな芽吹きの中に春を感じる今日の良き日に、私たちは純心中学校の入学式を迎えることができました。緊張と不安の中にも、これから始まる学校生活への期待で胸がいっぱいです。
私は小学校4年生からバレーボールをしてきました。昨年の夏、初めて純心中学校のバレーの試合を見る機会がありました。全員でボールを拾ってつなぐ、ねばり強いプレーがとてもかっこよく、印象に残りました。基礎からしっかり学び、技術を向上させ、上位を目指したいと思い、純心への進学を希望しました。
毎日練習を積み重ね、先輩方や仲間とのきずなを大事にし、より多くの勝利を目指し、がんばっていきます。
また、新しい友達との出会いや、新しい勉強も楽しみにしています。
純心中学校は、英語学習やICTを使った授業にも力を入れているので、たくさんの新しい知識を身に付けられると期待しています。
勉強にも部活動にも全力で取り組み、将来の夢をしっかり見つけていきたいと思います。最近は新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐため、私たちの生活でも様々なことが制限されたり、中止になったりしています。私自身、突然のことで気持ちが追いつかないこともありました。でも、このようなときこそ、「努力は必ず報われる」という言葉を信じ、前向きに、今自分にできることを一生懸命がんばります。
これから純心学園で学ぶ6年間、私たち新入生は共に成長し、勉強や部活動、学校行事など何事にも精一杯努力します。
また、礼儀正しく責任をもって行動し、自分自身を高めていきたいと思います。
校長先生をはじめ諸先生方、先輩方、どうか温かい目で見守っていただき、ご指導くださいますよう、よろしくお願いいたします。

2020年4月8日     新入生代表

2020.4.10