カナダホームステイ 最終日

ついにホームステイ最終日です。

午前中はカナダのアボリジニ文化を伝承する方にお越しいただき、お話を伺いました。

清めの儀式を実際に行っていただいたり、伝統的な楽器や狩猟道具を見せていただいたりと、大変貴重な経験を得ることができました。

お昼休みは、学校生活をともに過ごしてくれたバディたちとのお別れ会。2週間を通して、バディやその友人たちともすっかり打ちとけた様子です!

午後は、2週間お世話になったSt. Francis中学校のみなさんに感謝の気持ちを込めて日本文化を紹介しました。どのブースも大盛況でした!達成感にあふれた良い笑顔です^^

夜は浴衣を着てホストファミリーとのお別れパーティです。

修了証をいただき、2週間の感謝の気持ちを込めてに歌や民謡のプレゼントを贈りました。

最終日にふさわしく、たくさんの感謝を伝えることができた1日でした。

レッドディアのみなさん。学び多く、充実した楽しい2週間を本当にありがとうございました。

別れが惜しまれますが、明日の朝長崎に向けて出発します。

最後に、報告記事を今までご覧いただきありがとうございました!

2018.3.27