純心の日常

シンガポール・ホームステイ・語学研修

3月22日から8日間、ホームステイと語学研修のため、中学・高校の8名がシンガポールを訪問しました。

ユーラシア大陸の最南端、赤道に近い島国シンガポール共和国は、中国系、マレー系、インド系他、560万人が暮らし、教育、娯楽、金融、観光、貿易などの世界的な中心です。

連日30℃を超える暑さの中、ホストファミリーに迎えられ、英語でやり取りし、現地の生活習慣や文化を学ぶことができました。

午前中、語学学校でシンガポールの歴史や社会について、英語でたくさん学びました。

午後は主に市内観光。新しい高層ビル群は有名ですが、長崎と違って坂が少なく、地下鉄が張り巡らされています。駅や車内はとても清潔で冷房が効いており、暑さを逃れて一休みするのにぴったりでした。

6日目午前、2024年の世界大学ランキングで8位、アジア1位のシンガポール大学を訪問し、日本から留学中のお二人にキャンパスツアーをしていただきました。

6日目午後には、カトリック校のセント・アンソニーズ・カノッシアン中等学校を訪問し、交流を深めました。

最終日、朝からユニバーサル・スタジオ・シンガポールのあるセントーサ島を訪問して一日を満喫し、夜、ベイエリアでのイルミネーションショーを見てからチャンギ国際空港へ。翌朝、飛行機は福岡空港に到着し、お昼前には長崎に戻りました。とても充実した研修となりました。関係の皆様、本当にお世話になりました。

2024.4.3