純心の日常

純心×南山 合同企画 グローバル・ワークショップ実施

7月29日(土)午後、グローバル・ワークショップを実施しました。

今回は長崎大学留学生や長崎県国際交流員の方など10名をお招きし、純心と南山の高校生約40名が”Peace around the World”『それぞれの平和』をテーマに話し合いました。

留学生の皆さんから各国で平和を実現するために何が重視され、どんな努力が行われているかについてプレゼンを聞いた後、各グループで話し合い、最後に折り鶴を作りました。

参加した皆さんの感想です。

プレゼンを聞き取ることは易しくありませんでしたが、以前交流した留学生とまた話ができて良かったです。とても楽しい時間でした。(純心生)

たくさんの国について学び、世界から見た日本のイメージも知ることができたので貴重な体験でした。様々な背景を持つ人の話をたくさん聞けて良かったです。(南山生)

遠く離れた国の人たちの平和に対する思いをたくさん聞き、純心生、南山生、留学生で楽しく交流できて良かった。(南山生)

We were able to talk well with the students.   The activities like the rock-paper-scissors train game and making paper cranes were very good. 多くの生徒さんと話せました。ジャンケン列車ゲームや折り鶴などの活動が良かったです。(留学生)