純心の日常

2022年度 第3回 グローバルワークショップ開催‼

10月2日(日)午前、本校江角記念館にて、オープンスクールの一企画として第3回グローバルワークショップを開催しました。

今回はパキスタン、ベトナム、ケニヤ、ガーナ、中国、台湾ご出身の長崎大学留学生の皆さんがお越しくださいました。『趣味:自由な時間の過ごし方』をテーマに英語で議論し、交流を深めました。

以下は参加した皆さんの声です。

・ The workshop was interesting, all participant actively engaged in all activities with positive attitude. Each component of the contents tightly connected to each other. (ワークショップは興味深く、参加者全員が積極的な姿勢ですべてのアクティビティに取り組みました。各コンテンツは互いに密接に関連していました。)

・ I got a chance to interact with students and share with them about my Country and my experience in Japan.(学生たちと交流し、私の国や日本での経験について伝える機会を得ました。)

・ Everything goes smoothly. And this time students were open to share their opinions. (すべてがスムーズに進み、今回皆さん自分の意見をオープンに話してくれました。)

・ 英語の勉強にとてもなったから参加してよかった。英語が聞き取れなかった時があったからもっと英語を頑張りたいと思った。

・ 自分から積極的に話していくことが大切だということに気づけて楽しかったです。

・ 聞き取りは難しかったけど、英語をもっと頑張りたいと思いました。

・ I’ve learned that people have different hobbies and interests. (人によって趣味も様々なのだとわかりました。)

・ I enjoyed the experience and hobbies shared in the workshop.  (ワークショップで共有された経験や趣味を楽しむことができました。)

・ The students were active and participating with confidence. (皆さん積極的に、自信をもって参加していました。)

・ It felt very good to share hobbies to students and got feedback from them. Also, it’s nice to know their interesting things among the young generation. (高校生に自分の趣味を伝えて、フィードバックをもらうのはとても気持ちのいいものでした。また、若い世代の人たちの面白いことを知ることができ、よかったです。)

・ たくさんの人と話ができたことが良かったです。

・ 同じ趣味の人が多くいて、たくさんお話することができました。

・ フリータイムの時間で他の国のことが知れたことが楽しかったです。

・ 色んな人のプレゼンを聞くことが楽しかった。

・ We had a lot of fun talking about a variety of topics. (さまざまなトピックで会話が盛り上がりました。)

・ 色々な国の人の趣味や自己紹介を聞けたことが良かったです。

・ 同じ趣味を持っている友達ができました。

次の第4回ワークショップは、12月17日(土)午後、クリスマスページェントの一企画として実施する予定です。

2022.10.11