純心英語セミナーが行われました

1月28日(月)の放課後、本校にて純心英語セミナーが行われました。

中学・高校あわせて40名近くの純心生に加え、長崎に住む外国籍の留学生7名・純心大学の学生4名がゲストとして参加してくださり、非常に活気あるワークショップとなりました。

アイスブレイクゲームで楽しく身体を動かし緊張をほぐしたあとは、”GLOBAL CITIZEN”(地球市民)についてのディスカッションを行いました。「私たちが生きる社会ではどのような問題が起こっているのか。」「その解決のために私たちは何ができるのか。」このような問いをもとに話し合うことで、社会問題を自分ごととしてとらえ、地球市民としての自分たちのあり方を考えるきっかけを得ることができました。

セミナーの後半では、留学生のみなさんが母国について紹介してくださいました。アメリカ・カナダ・コンゴ共和国・ガーナ・バングラディシュ・台湾、それぞれに異なる文化や歴史、大切にしている価値観があり、とても興味深そうに紹介を聞いている生徒たちの様子が印象的でした。

短い時間ではありましたが、今回のセミナーで生徒たちは、英語で自分の意見を伝え、相手の考えを知り、たくさんのチャレンジをすることができたようです。同時に、自分のコミュニケーション力や知識の深さを再確認する場にもなりました。

次回の開催もお楽しみに!

2019.1.30