1月4日〜6日 英検セミナーが行われました

冬休み期間を利用して、高校生の希望者を対象とした英検セミナーが行われました。

準1級から3級までの合格をめざす合わせて50名近くの生徒が参加し、非常に活気ある3日間となりました。

生徒の発表や教員のアナウンスはほとんどが英語。新たな試みとして始まった今回のセミナーでは、以下のような様々な活動に取り組みました。

① 英検対策

それぞれが受験する級の問題を持ち寄り、長文読解や語彙学習を行いました。

各自のペースで集中して学習に取り組むことができました。

② オンライン英会話 Weblio

CALL教室のネット環境を利用したオンライン英会話レッスンを行いました。

このレッスンでは、フィリピンの英語話者とビデオ電話を介して個別に英会話を行うことができます。

1対1のコミュニケーションという慣れない体験に試行錯誤を繰り返しながらも、様々な表現を用いて積極的に会話を楽しむことができました。

③ 多聴多読

新たな語彙や表現に触れること・苦手意識を持ちやすい長文に慣れ親しむことを目的に、多聴多読(簡単な洋書を音声で聞きながら、無理なくたくさんの英語を読む学習活動)を行いました。

ほとんどのクラスが、学期中の英語の授業でもこの活動を行っています。

④ 長崎大学の留学生や本校ALTによるワークショップ

今回のセミナーの特別企画として、長崎大学の外国人留学生の方々や本校ALTによる世界の様々な社会問題についてのワークショップが行われました。

イタリア・バングラデシュ・コンゴ・イギリスなど合わせて7カ国からの留学生が以下の内容についてのプレゼンテーションやディスカッションを行なってくださり、大変貴重な学びの場となりました。

ワークショップのテーマ

1日目「世界の環境問題について」

2日目「民族文化について」

3日目「世界の女性の社会進出と活躍」

今回のセミナーを通して、参加者たちは自身の学習に集中して取り組むだけでなく、新たな挑戦をし、様々な刺激を得ることができました。

今後もこのような学びの機会を多く設けていくことができればと思います。

2018.1.11